Una settimana da cuochi: corso per ragazzi § Chef for a week: course for children

con lo chef Giampiero Le Pera

Bologna, corso di cucina per ragazzi
Bologna, corso di cucina per ragazzi: una settimana da cuochi.

Otto in cucina inaugura un corso di cucina per ragazzi della durata di una settimana per avvicinarli in maniera consapevole alle preparazioni culinarie di base. Tutti gli psicoterapeuti sostengono l’importanza di coinvolgere i giovanissimi in corsi di cucina, per effetto dei numerosi benefici sull’educazione; infatti essi stimolano un comportamento rispettoso nei confronti del cibo e di chi lo trasforma, insegnano ad evitare inutili sprechi abituando alle giuste dosi e alla corretta conservazione degli alimenti.

Il nostro corso, inoltre, spiegherà come adoperare gli strumenti di cucina in modo sicuro e farà conoscere ai ragazzi nuovi ingredienti accanto a quelli più tradizionali come le verdure. Esse spesso sono rifiutate dai giovani ma, dopo questa esperienza e le ricette che realizzeranno loro stessi, impareranno ad apprezzare anche le verdure.

Tutto quello che sarà preparato dai piccoli cuochi durante le lezioni, si potrà mangiare a fine serata in compagnia, per un momento di aggregazione e divertimento.

Poichè non bisogna dimenticare che si tratta di ragazzi, l’apprendimento verrà agevolato da momenti ludici con gare che consisteranno nell’indovinare alcuni ingredienti oppure i loro nomi in inglese. Ad ogni allievo, inoltre, verrà assegnata una piantina aromatica di cui si dovrà prendere cura fino alla fine del corso.

Corso per ragazzi dai 12 anni, della durata di una settimana: 5 incontri dal lunedì al venerdi dalle ore 9.30 alle 14.00.

OGNI SETTIMANA PREVEDE LEZIONI/RICETTE DIVERSIFICATE

Argomenti trattati durante la settimana:
  • 1  > Primo utilizzo del coltello e tagliere (sicurezza a 360°).
  • 2 > VERDURE: pulizia, taglio, cotture
  • 3 > PASTA SECCA  cottura pasta e relativi condimenti
  • 4 > PASTA FRESCA: cottura  pasta fresca (fatta dai ragazzi) e relativi condimenti
  • 5 > LIEVITATI: nozioni di base sulla lievitazione, uso farine
  • 6 > LEGUMI: nozioni di base
  • 7  > CARNE: nozioni di base e cenni su varie tipologie di carne (rossa e bianca)
  • ULTIMO GIORNO > Piccola gara a squadre con ingredienti a sorpresa

Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: il grembiule di otto in cucina (viene omaggiato con la tessera socio).
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

Chef for a week: course for children

Otto in cucina inaugurates a week-course for children to bring them closer to basic culinary preparations. Psychotherapists make it clear how important is to involve children in cooking courses, which help to have benefits on children’s education. These courses help to build a respectful attitude concerning food and those who cook it, teaching children to avoid wastage and how to preserve food.

Moreover, our course will explain how to use the kitchen tools safely and will teach kids new ingredients, in addition to more traditional ones, like vegetables, which are often refused by young people. After this experience, they will learn to appreciate vegetables.

At the end of the course, everything our little chefs will prepare during lessons, will be served and enjoyed all together in a moment of fun and socialization.

Since we have to keep in mind that we are teaching to teen-age kids, there will be play moments like competitions in which you have to find out some ingredients or their English names. Every participant will receive an aromatic plant, which he/she must take care of until the end of the course.

One week course from 12 years of age and older: 5 meetings from Monday to Wednesday, 9.30 a.m. – 2.00 p.m.

Every week you will have different lessons/recipes

  • Day 1 > First use of knife and cutting board (100% safety).
    VEGETABLES: cleaning, cut, cooking and 2 recipes.
  • Day 2 > DRIED AND FRESH PASTA: cooking of dry pasta, fresh pasta (made by participants) & seasoning.
  • Day 3 > DOUGHS & LEGUMES: basic notions on sourdough, use of flours and legumes (2 recipes).
  • Day 4 > MEAT: basic notions on different meats (red & white) > 2 recipes
  • Day 5 > Team competition with surprise ingredients

Material distributed: pamphlet with recipes
What to bring: the apron of otto in cucina (complimentary with membership card).
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

Questo corso non è attualmente in programma

Ricordati che tutti i corsi possono essere riprogrammati con un minimo di 6 partecipanti.
Se il gruppo lo crei tu con i tuoi amici, il corso potrà essere riprogrammato immediatamente!

Otto in Cucina