Corso di sfoglia base

3 lezioni

Info

9 ore e mezza
10%
90%
230,00 a persona

Tirare la sfoglia per fare la pasta fresca è un'arte da cui si ricavano i formati più famosi nel mondo: tagliatelle, lasagne, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti e garganelli. Otto in Cucina propone un corso in tre lezioni. Ogni allievo avrà la propria postazione per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso. Oltre alla sfoglia tradizionale si prepareranno impasti con farina integrale e farina tipo 2, farine più sane per formati di pasta diversi, inoltre durante il corso si farà la "sfoglia verde" adatta per la preparazione delle lasagne o più semplicemente delle "tagliatelle verdi".

Ecco un video realizzato per scoprire questa antica arte!

Parte teorica:

  • uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
  • Impasto con farina integrale, con farina tipo 2 e sfoglia verde
  • impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
  • come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
  • come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer

1° lezione > parte pratica:

  • Impasto  da 1 kg circa di sfoglia
  • Come tirare la sfoglia con il mattarello  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle

2 ° lezione > parte pratica:

  • Impasto con farina integrale, con farina tipo 2 e sfoglia verde
  • Come tirare la sfoglia con il mattarello  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Strichetti e garganelli
  • Tortelloni: come fare il ripieno con ricotta ed eventuali varianti > taglio, riempimento e chiusura tortellone
  • Maltagliati e quadrucci

3° lezione > parte pratica:

  • Come tirare la sfoglia con il mattarello   (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Tortellini: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura tortellini

Alla fine della lezione, degusteremo insieme ad un buon bicchiere di vino, i piatti preparati durante il corso.
ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.
Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina che viene dato al primo corso, andrà portato ai corsi successivi
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

come partecipare e regolamento

Date lezioni

  • 1° lezione : 09/10/2025 orario 18:45 - 22:00
  • 2° lezione : 16/10/2025 orario 18:45 - 22:00
  • 3° lezione : 23/10/2025 orario 18:45 - 21:45

Docenti

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Prezzo:

230,00 € 100,00 € di acconto da versare alla prenotazione. La parte restante dovrà essere pagata entro il 24/09/2025


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Per info: 333.5357265 info@ottoincucina.it
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