Corso di sfoglia base § Basic sfoglia course

con Vera Piler in 3 lezioni

per imparare l’antica arte della sfoglia

tirata al mattarello

Tirare la sfoglia per fare la pasta fresca è un’arte da cui si ricavano i formati più famosi nel mondo: tagliatelle, lasagne, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti e garganelli.

Otto in Cucina propone un corso in tre lezioni, tra i più qualificati del momento alla guida dell’insegnante Vera Piler che condurrà gli allievi in un percorso di apprendimento basato su teoria e pratica. Ogni allievo avrà la propria postazione per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso.

Ecco un video realizzato durante un corso: potete vedere come si svolgono le nostre lezioni.

 

Il metodo di Vera è ormai collaudatissimo: una serie di “mosse” per poter memorizzare meglio tutti i passaggi e realizzare i vari formati di pasta.

1° lezione > parte teorica:

  • uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
  • impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
  • come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
  • come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer

1° lezione > parte pratica:

  • Impasto  da 1 kg circa di sfoglia
  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle

2 ° lezione > parte pratica:

  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Strichetti e garganelli
  • Tortelloni: come fare il ripieno con ricotta ed eventuali varianti > taglio, riempimento e chiusura tortellone
  • Maltagliati e quadrucci

3° lezione > parte pratica:

  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Tortellini: come fare il ripieno, l’importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura tortellini

ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.

Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina (viene omaggiato con la tessera socio).
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

NOTA: da settembre 2017 tutti i corsi saranno tenuti nella nuova sede (zona Santa Viola)!!

 

 

basic sfoglia course

to learn the ancient art of how to make

the sfoglia stretched with the rolling pin

 

Stretching the sfoglia to make fresh egg-pasta is an art from which you create the most famous shapes in the World: tagliatelle, lasagna, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti and garganelli.
Otto in Cucina proposes a three-lessons course, one of the most qualified at the moment, led by teacher Vera Piler who will lead students into a theory and practice-based learning path.
Vera’s method is now proven: a series of “moves” to better store all the steps and make the various tipes of pasta

1° lesson > Theoretical part:

  • eggs and flour: what flour has to be used and the appropriate eggs
  • dough: quantities, rest and conservation times
  • how and when use the sfoglia for different shapes of pasta: drying times
  • how to preserve the various kinds of pasta with fridge/freezer

1° lesson > practical part:

  • Dough (about 1 kg)
  • how to stretch the sfoglia: Vera’s 4 phases (2 sfoglie of 500 g per student per lesson)
  • the cut of tagliatelle: how to prepare nests of tagliatelle

2 ° lesson > practical part:

  • how to stretch the sfoglia: Vera’s 4 phases (2 sfoglie of 500 g per student per lesson)
  • The cut of tagliatelle: how to prepare nests of tagliatelle
  • Strichetti & garganelli
  • Tortelloni: how to make the filling with ricotta and variants > cut, filling and closure
  • Maltagliati & quadrucci

3° lesson > practical part:

  • how to stretch the sfoglia: Vera’s 4 phases (2 sfoglie of 500 g per student per lesson)
  • The cut of tagliatelle: how to prepare nests of tagliatelle
  • Tortellini: how to make the filling, the importance of raw materials > cut, filling and closure

 

ATTENTION: the HOURS are INDICATIVE because the class ends when all the preparations will be completed.

Given material: the folder with the recipes
What to bring: the apron of Otto in cucina (complimentary with the membership card).
Language: Italian > possibility of interpreter

NOTE: starting from September 2017 all our courses will be in the new location (Santa Viola)!!

 

Prossime date

Corso sfoglia base 
dal 23/09/2017 al 07/10/2017

Lezioni:

  • 1° lezione 23/09/2017 orario 09:00 - 13:00
  • 2° lezione 30/09/2017 orario 09:00 - 13:00
  • 3° lezione 07/10/2017 orario 09:00 - 12:30

Prezzo:

180,00 € 80,00 € di acconto da versare alla prenotazione. La parte restante dovrà essere pagata entro il 08/09/2017

Partecipanti massimi: 8


Per info e iscrizione:


333.5357265 info@ottoincucina.eu
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