Corso di sfoglia professionale a Bologna

Un corso di sfoglia professionale si può seguire solo a Bologna dove quest'arte ha una tradizione millenaria molto radicata e dove esiste ancora la figura della "sfoglina", un'artigiana che conosce e tramanda tutti i segreti per un'ottima pasta fatta in casa. Nella nostra scuola arrivano allievi da ogni parte d'Italia e del mondo, desiderosi di apprendere quest'arte e replicarla nei loro paesi di origine.

Se desideri diventare una sfoglina o uno sfoglino Otto in cucina propone il corso professionale sulla sfoglia che parte dalle ricette classiche e si basa sulla tecniche di lavoro rimaste immutate nel tempo: l'impastatura a mano e la sfogliatura con il mattarello, fino ad arrivare alle ricette più innovative, con sfoglie colorate e nuovi ripieni.

Per dare al corsista una preparazione ancora più completa, non sarà tralasciato l’uso dell’impastatrice e della sfogliatrice per poter velocizzare alcune fasi del lavoro della sfoglina. Ogni corsista avrà, così, la possibilità di decidere che tipo di metodo sarà più adatto al proprio tipo di attività.

Accanto alla sfoglina ci sarà uno chef che insegnerà come usare i coltelli, come scegliere le materie prime, preparare i condimenti e come eseguire l'impiattamento. E' inoltre prevista una parte teorica che occuperà di argomenti importanti per un'attività professionale quali lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime e del prodotto finito, l'uso delle uova pastorizzate e cenni sul sistema HACCP.

Un corso pratico di 35 ore dalle ore 9 alle 16.30 > 30 minuti di pausa (5 giorni di 7 ore)

Un corso a 360 gradi sulla sfoglia per chi vuole aprire un laboratorio/negozio, per chi già lavorando nella ristorazione si vuole specializzare in questa antica arte, per chi è un amante della cucina e vuole sapere tutti i segreti per arrivare a risultati professionali.

Il corso avrà 2 figure di riferimento:

la sfoglina: in ogni giornata, insegnerà le tecniche di stesura della sfoglia con il mattarello e le formature delle varie tipologie di pasta.

lo chef: parte pratica > seguirà la parte più tecnica relativa alla cucina dal corretto utilizzo dei coltelli (importantissimo per il taglio perfetto delle tagliatelle) alla sbianchitura delle verdure, dalla preparazione delle salse madri a quelle personalizzate (percentuali e bilanciamento). Inoltre, curerà la parte delle materie prime, cotture e impiattamento.

parte teorica > fornirà informazioni importanti ed indispensabili sullo stoccaggio e conservazione delle materie prime, conservazione del prodotto finito, uso delle uova pastorizzate, cenni sul sistema HACCP.

 Argomenti:

  • Materie prime principali: tipologie di farina, semola, uova
  • Impasti base per la produzione della pasta fresca: mano e macchina
  • Il mattarello: come stendere una sfoglia perfetta
  • La sfogliatrice: come usarla per velocizzare alcuni passaggi
  • Formati di pasta: tagliatelle, strette, pappardelle, maccheroni al pettine, strichetti (farfalle) ecc
  • Tutti i colori della sfoglia: impasti colorati con ingredienti naturali
  • I ripieni (dai ripieni classici ai ripieni più innovativi: come creare il proprio ripieno l’importanza delle materie prime)
  • Formati di pasta ripiena: tortellini, tortelloni, balanzoni, ravioli (varie forme), cappelletti romagnoli, caramelle
  • Le salse madri e derivate: besciamella, salsa di pomodoro, ragù
  • Pasta al forno: lasagne, rosette modenesi, cannelloni
  • Cottura dei vari formati di pasta
  • Minestre e paste: zuppa imperiale, passatelli, grattini

Nel costo del corso  sono compresi i break di mezzogiorno

Verrà rilasciato un attestato di partecipazione

ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.

Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso e la giacca  di Otto in cucina
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina (in omaggio con la tessera associativa)
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

NOTA: da settembre 2017 tutti i corsi saranno tenuti nella nuova sede (zona Santa Viola)!!

Lezioni

  • 1° lezione: 22/01/2018 orario 09:00 - 16:30
  • 2° lezione: 23/01/2018 orario 09:00 - 16:30
  • 3° lezione: 24/01/2018 orario 09:00 - 16:30
  • 4° lezione: 25/01/2018 orario 09:00 - 16:30
  • 5 lezione: 26/01/2018 orario 09:00 - 16:30

Prezzo:

1.000,00 € 200,00 € di acconto da versare alla prenotazione. La parte restante dovrà essere pagata entro il 07/01/2018


Per info e iscrizione:


333.5357265 info@ottoincucina.eu
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Corso base sfoglia tradizionale

Otto in Cucina